Дакар 2019. Эдуард Николаев и Нассер Аль-Аттия стали победителями девятого этапа

22:58, 16 января 2019г.

На ралли "Дакар 2019" завершился 9-й этап, который расставил все точки над "i". В том смысле, что уже сейчас, после колцевой гонки вокруг Писко (409 км), можно с уверенностью назвать имена победителей.

В классе внедорожников невероятно быстрым снова был Себастьян Лёб. Однако ралли-марафон пока не собирается покоряться именитому французу - чемпион мира по классическому ралли, а также Карлос Сайнс-старший и Якуб Пржигонский снова столкнулись с техническими проблемами, которые на этот раз действительно разрушили даже самые мизерные шансы на победу. А Стефан Петрансель, после аварии, вообще вынужден был сойти.

В итоге победителем 9-го этапа стал Нассер Аль-Аттия - катарец ещё больше оторвался в тотале от своего главного соперника, Хоана "Нани" Ромы - между гонщиками более 50 минут. Третье место в общем зачёте занимает Себастьян Лёб, который на этапе финишировал 18-м (!), а в тотале отстаёт от Аль-Аттии более чем на два часа - выиграть "Дакар" француз сможет только в случае схода лидеров.

В классе грузовиков на 9-м этапе снова не было равных Эдуарду Николаеву. Пилот "КАМАЗ-Мастер" опередил белоруса Сергея Вязовича и своего напарника Дмитрия Сотникова, который после 8-го СУ был лидером общего зачёта. Но, как оказалось, недолго.

По итогам девяти этапов Сотников откатился на вторую строчку в тотале, уступив её Эдуарду Николаеву - между "камазовцами" почти 30 минут. Замыкает ТОП-3  в общем зачёте голландец Жерар де Рой, проигравший Николаеву более полутора часов. Таким образом, на финальном этапе лишить Николаева золотого бедуина может только серьёзная остановка.

Не обошлось на 9-м этапе и без сходов. Кроме Стефана Петранселя на финишном этапе не досчитаются мотоциклиста Адриена ван Биверена - у него, как ранее у Рикки Брабека, отказался работать двигатель. К этому моменту голландец проигрывал лидеру Тоби Прайсу чуть больше 9-ти минут. Австралиец, кстати, выиграл предпоследний СУ, правда в тотале он опережает идущего вторым Пабло Куинтаниллу всего на минуту, так что у байкеров победитель ещё не определён.

В зачёте квадроциклов всё было ясно чуть ли не в начале гонки. Аргентинец Николас Гавильясо сразу показал всем соперникам "кто в доме хозяин" - он проиграл только 3-й этап. К настоящему моменту он мчится к победе с преимуществом в почти в два часа. Похожая ситуация и в классе багги - Франсиско Лопес опережает ближайшего преследователя почти на час и вряд ли позволит себе ошибиться на последнем этапе. 

17 января участников ралли-марафона "Дакар 2019" ждёт последний этап - поездка из Писко в Лиму, где после последних 359 км мы узнаем имена победителей во всех зачётах.

Текст: Алексей Филимонов.

Фото: Twitter Dakar, КАМАЗ-Мастер.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



04 января 2021г.
Летний отдых на Домбае

Летний отдых на Домбае

Летом Домбай остается верным своему кредо - здесь, в первую очередь, созданы условия для активных туристов.
20 августа 2019г.
Автопутешествие Греческий Крит: римский и византийский периоды

Автопутешествие Греческий Крит: римский и византийский периоды

Древний город Кносс был сделан римской колонией
06 апреля 2019г.
Как быстро продать автомобиль по приемлемой цене в Ростове-на-Дону?

Как быстро продать автомобиль по приемлемой цене в Ростове-на-Дону?

Иногда важнее избавиться от машины как можно скорее
01 декабря 2018г.
Skoda Kodiaq 1.8 4x4

Skoda Kodiaq 1.8 4x4

Испытуемый Skoda Kodiaq можно легко назвать "продуктом глобализации"
25 октября 2018г.
Audi A7 Sportback

Audi A7 Sportback

У полноприводной A7 Sportback просто-таки огромный запас мощности
17 октября 2018г.
Volkswagen Touareg

Volkswagen Touareg

Новый, третьего поколения, Touareg мы в основном тестировали в Краснодаре
"За рулем Ростов" СТО "Автотема-Юг" Шумоff Краснодар ТРК "Новый Ракурс" "НАШЕ Радио - Краснодар" Оборудование для автосервиса
zrrostov.ru